Nota: Esta es la primera parte de la
serie de dos artículos referidos a la preparación de combustibles
sólidos por fusión de azucares.
Introducción
Se presenta aquí el procedimiento para la preparación de combustibles
sólidos por fusión de azucares. En idioma inglés se los llama "Candy".
Los Azucares considerados son:
Sorbitol.
Dextrosa (anhidra).
Monohidrato de dextrosa.
Sacarosa o sea azúcar común.
El oxidante que se emplea es el Nitrato de Potasio.
IMPORTANTE: Estando la posibilidad de utilizar monohidrato de dextrosa,
o sorbitol, no se recomienda usar azúcar común; ver los motivos en Combustibles
a Base de Azucares.
Para simplificar la escritura se usan los siguientes acrónimos:
"NK" es nitrato de potasio.
"SO" es sorbito.l
"DX" es dextrosa (anhidra).
"moDX" es monohidrato de dextrosa.
"SA" es Sacarosa o sea azúcar común.
Cálculo de motores cohetes
Estos combustibles han sido caracterizados por el canadiense Ricardo Nakka,
quien puso en su sitio WEB esa información. Para no "inventar la rueda
nuevamente" ni volver a hacer ese trabajo se partió de la información
tomada de su sitio.
Preparar estos combustibles son procesos sencillos pero requieren seguir
un procedimiento establecido para que las características del combustible
se mantengan en cuanto a velocidad de combustión, rendimiento y fluidez
de la mezcla fundida. Puntualizo esto pues observe que variando algunos
parámetros como por ejemplo dando mayor tiempo de molido al nitrato de
potasio se obtiene una granulometría mas fina, sube la velocidad de combustión
y baja la fluidez de la mezcla fundida.
Los datos que presento para el cálculo y diseño de motores cohete se basan
en estos procedimientos, por ello si se desean obtener los resultados
dados por el cálculo se deben respetar sus pasos e indicaciones.
Dicho de otro modo, si se cambia el procedimiento se obtienen diferentes
características del combustible y las hipótesis para los cálculos no son
válidas.
Otros procedimientos y mezclas
Hay otros procedimientos para preparar este tipo de combustibles y diversos
agregados al combustible. Estos procesos no se describen aquí ya que no
están disponibles los datos de caracterización de ellos. Los procedimientos
de preparación tienen en general muchos pasos iguales al que se presentan
aqui.
|
Proceso que
incluye un 4% de un producto que en Argentina se vende como "Kero"
y es una mezcla de jarabe de dextrosa, jarabe de maíz de alta fructuosa,
sal común y agua. |
|
Proceso agregando
oxido de hierro rojo (Fe2O3), o carbón en polvo, para aumentar las
velocidades de combustión o la facilidad para su ignición. |
|
Proceso utilizando monohidrato de dextrosa sin deshidratar. Se aplica
el procedimiento aquí presentado para la Dextrosa, bastando corregir
los valores de calculo como se explica en el propio procedimiento. |
|
Proceso
utilizando Hidrato de Sorbitol sin deshidratar. Se lo puede deshidratar
calentando en horno a 80ºC sobre un recipiente metálico playo, en
capas de 1 cm de espesor durante una hora. De esta manera se pasa
a la forma deshidratada considerada en el procedimiento del SO. |
|
Proceso utilizando
relación de mezcla de 60/40 (NK/ SA ó DX ó SO) que mejora la colabilidad
del material fundido. |
|
Proceso agregando
agua a la mezcla y luego evaporándola, este proceso se suele llamar
"R Candy", siendo la "R" de recristalizado. |
Seguridad
Deseo reiterar un concepto sobre Seguridad: El tema
de Seguridad es uno de las bases fundamental para la práctica de la cohetería
amateur. Así lo he tratado de reflejar en el todo el sitio. Tanto es así
que estoy poniendo de fondo la imagen de un cohete en su rampa que se apoya
sobre tres patas: Seguridad, Criterio y Experimentación. O sea en mi opinión
la Seguridad es una de las bases que debe sostener cualquier trabajo en
el área de la C.E.A. (Cohetería Experimental Amateur).
Las medidas de seguridad de índole general las encuentra aquí: S.O.L.: Seguridad, Orden y Limpieza.
Las medidas de seguridad de índole particular referidas a la preparación
de este tipo de combustible las encuentra aquí: Medidas de seguridad para preparar combustibles por
fusión de azucares.
Antes de comenzar a experimentar
con estos combustibles lea atentamente dichas medidas de seguridad,
en particular: |
|
|
No
utilizar la llama directa para realizar la fusión de la mezcla combustible. |
|
|
Una vez realizada
la mezcla de polvos ya es un combustible preparado que hay que manejar
como tal (lejos de las fuentes de ignición, etc.). Recuerde que es
más fácil prender un combustible que está caliente que frío,
y que además su velocidad de combustión es mayor. |
Moldes
Estos combustibles son tan rígidos que no absorben
las deformaciones de la carcaza del motor por presurización, por ello
se los debe moldear dentro de un molde. En caso de requerir inhibir la
combustión en la superficie cilíndrica exterior se usa como molde un manguito
inhibidor de combustión el cual es introducido en la cámara de combustión
del motor cohete.
Para mejorar la adhesión del combustible al manguito (en general papel
o cartulina) se aplica una imprimación consiste en pintar las áreas donde
se desea mejorar la adhesión con una solución saturada del azúcar seleccionado
(dextrosa, ó sorbitol, ó azúcar) y se lo deja secar bien.
Elementos requeridos
El listado de los elementos
requeridos es: |
|
|
Balanza con
división de por lo menos 1% de la cantidad final a preparar. Lo típico
es por lo menos 1g. Yo uso una balanza digital con lectura de hasta
0,1g. Si la balanza que tiene no asegura exactitud es conveniente
hacer una balanza sencilla, tipo dos platillos. Si no tiene pesas
puede considerar pesar una parte de SA ó DX ó SO y dos partes de NK,
lo cual da una proporción de 66,66/33,33 en vez de 65/35. El error
así es menor que pesando con una balanza tipo "cocina". |
|
|
Guantes
térmicos, antiparras y elementos de seguridad. |
|
|
Sistema de fusión, con control de temperatura. |
|
|
Termómetro
de uso químico hasta 200º C (de columna de mercurio o digital). |
|
|
Productos
para hacer el combustible: NK y SA ó DX ó SO. |
|
|
Espátula que
soporte la temperatura de la mezcla fundida (se utiliza para revolver
la mezcla), cuchara y tenedor. |
|
|
Mezcladora
de sólidos. Bolitas de vidrio ó porcelana ó canto rodado. |
|
|
Horno para
secado de NK. Un horno de cocina es suficiente, en la medida que se
tenga el permiso para usarlo..... |
|
|
Colador plástico.
|
|
|
Molinillo
de café dedicado para este fin. |
|
|
Recipiente
metálico playo para poner en horno y manopla para sacarlo del horno
estando caliente. |
|
|
Lugar
adecuado para hacer todo el proceso. |
Notas: |
|
|
Si se utiliza un horno de cocina para
secar el NK controle en que posición de la perilla se obtiene el rango
de temperatura deseado. Para ello ponga un termómetro dentro del horno,
deje estabilizar la temperatura y verifique que temperatura tiene. |
|
|
Para secar el NK en el horno de cocina
uso "pizzeras" de aluminio cuya capacidad es aproximadamente 500 gramos
de NK. Para no contaminar el NK pongo una lámina ("foil") de aluminio,
sobre la "pizzera" de aluminio. |
Métodos de preparación
Básicamente el procedimiento es pesar los componentes pulverizados, mezclarlos,
luego fundir la mezcla y pasarla a un molde.
Los pasos iniciales
son comunes para el SA, o la DX, o el SO: |
|
1. |
Determinar la cantidad total de combustible que se va a preparar.
A la cantidad de combustible que necesita agregue un porcentaje para
hacer probetas de control y el desperdicio que queda en los medios
donde prepara el combustible. Si no tiene experiencia inicie con un
30% mas. |
|
2.
|
Determinar
las cantidades de productos para la mezcla, en función del tipo de
azúcar y la cantidad de combustible requerido.
Las proporciones son: |
|
|
SA ó DX ó SO: 35% |
|
|
NK: 65% |
En caso de utilizar Monohidrato de Dextrosa al calentarla pierde agua
por deshidratación. Por ello considerar para el cálculo una cantidad
inicial adicional del 10% de Monohidrato de Dextrosa. |
|
3. |
Pesar en forma aproximada la cantidad requerida de NK con un excedente
del 10 al 20% sobre el requerido. Pasar todo por un colador plástico
Si hay terrones rómpalos hasta que todo pase por el colador. |
|
4. |
Ponga el NK tamizado en el recipiente metálico playo limpio y seco,
con una capa no superior a 1cm de altura. Séquelos en horno durante
1 hora entre 110º a 130ºC. Luego de la primera media hora sacar y
remover para romper los terrones que se forman, revolver un poco y
poner de vuelta en el horno. En caso de no sacar del horno para romper
terrones dejar una hora mas. |
|
5. |
La molienda
del NK se comienza estando aun tibio o justo cuando se ha enfriado.
Moler durante 30 segundos a 40 seg. con molinillo de café 3 o 4 cucharadas,
que son aproximadamente unos 50 g. |
|
6. |
Pesar en
forma aproximada la cantidad requerida de SA ó DX ó SO ó moDX con
un excedente del 10 al 20% sobre el requerido. Si el producto no es
un polvo fino se lo debe moler en otro molinillo de café en iguales
condiciones al NK (no usar el mismo molinillo que para el NK!). Pasar
todo por un colador plástico para que no haya terrones (romper los
terrones hasta que todo quede como polvo fino y pase por el colador). |
|
7. |
Pesar las
cantidades de producto a emplear y haga una premezcla, pasando la
mezcla unas 5 veces como mínimo por el colador. La pesada debe ser
realizada con precisión como para mantener un error no superior al
1% en la proporción de los productos. |
|
8. |
Poner la
mezcla en la Mezcladora eléctrica de sólidos, con 30 bolitas de vidrio
o canto rodado para romper los terrones que se hayan podido formar
o quedar. Hacer el mezclado final durante 5 a 9 horas. Luego del mezclado
se nota que la mezcla esta "fluida". Pasar por el colador para retirar
las bolitas de vidrio o canto rodado. |
|
9. |
Verificar
que el, o los moldes, donde se va a verter la mezcla estén listos. |
|
10. |
Poner la
mezcla en el recipiente para fusión. Si el sistema estaba frío se
fija una temperatura inferior a la temperatura de fusión en 20ºC y
se deja una media hora para que todo el sistema se caliente/estabilice.
Siempre es recomendable estabilizar a una temperatura menor todo el
sistema y que la mezcla se caliente. Para el caso de usar moDX conviene
ajustar la temperatura a 130º- 135ºC y una vez fundida la mezcla se
sube la temperatura a la de trabajo para DX. |
Pasos 11 a 16 exclusivos para uso
de Dextrosa: |
|
11. |
Llevar a temperatura de trabajo: 150ºC +/- 5ºC. En esta etapa se debe
prestar atención continuamente. Se remueve hasta que empiece a caramelizar.
Al inicio de la fusión la masa es de color blanco, cuando empieza
a caramelizar se pone de color marfil. Ahí se levanta a 160ºC y se
comienza el "colado". |
|
12.
|
La
mezcla fundida no es fluida y se debe ir pasando porciones ayudando
con una espátula y cuchara. Proceder rápidamente, pero dar tiempo
para que la mezcla se vaya acomodando en el fondo del molde y no quede
aire atrapado dentro del grano. |
|
13. |
Al enfriarse la mezcla se produce un efecto de contracción, el cual
es perjudicial pues puede despegar al combustible del manguito inhibidor,
o no llenar bien el molde. Para evitar este problema se debe comprimir
la mezcla fundida a medida que se enfría; la DX tarda en solidificarse
una hora aproximadamente, por eso hay que hacerlo frecuentemente:
20 segundos cada 3 minutos. La mejor forma de hacerlo es usar un pisón,
preferentemente enfriado en heladera o freezer. La densidad obtenida
aplicando este método es de un 94 - 97% de la teórica. |
|
14. |
Retirar los
granos de los moldes apenas estén solidificados pero no blandos. Si
se introdujo un mandril central primero se lo debe retirar. |
|
15.
|
Si
se usan moldes metálicos se los puede enfriar bajo un chorro de agua
para reducir el tiempo de solidificación. Con este método un grano
de 35 mm de diámetro esta frío como para desmoldar en 5 minutos. Con
un poco de práctica se determinará el mejor momento para sacar el
mandril y el grano del molde. Si se endurece es casi imposible sacarlo
del molde, solo disolviéndolo en agua se puede vaciar el molde. |
|
16. |
Teniendo los
granos terminados se los controla visualmente, se los pesa y marca
para identificar. El grano terminado absorbe mucha humedad por eso
es muy importante guardarlos protegidos de la humedad ambiente. En
caso de tener los granos restos de grasa se deben lavar primero con
un solvente preferentemente no inflamable (tricloroetileno, tricloroetano,
tetracloruro de carbono, etc. ). |
Pasos 11 a 16 exclusivos para uso
de Sorbitol: |
|
11. |
Llevar a temperatura de trabajo: 130º C, +/- 5ºC. Revolver el polvo
cada 30 segundos para que se vaya fundiendo en forma pareja. En esta
etapa se debe prestar atención continuamente. |
|
12.
|
Una
vez fundida la mezcla es media fluida y se la debe pasar en porciones
al molde ayudando con una espátula y cuchara. Proceder rápidamente,
pero dar tiempo para que la mezcla se vaya acomodando y no quede aire
atrapado dentro del grano. |
|
13. |
Al enfriarse la mezcla se produce un efecto importante de contracción,
lo cual es perjudicial pues puede despegar al combustible del manguito
inhibidor, este efecto se nota mas en el SO que con la SA o DX. Para
evitar este problema se debe comprimir la mezcla fundida a medida
que se enfría. El SO tarda en endurecer totalmente unas 24 horas,
por eso hay que aplicar presión por lo menos durante 20 segundos cada
7 minutos. Debido a que la temperatura de solidificación es baja se
puede hacer con los dedos (para DX y SA se debe usar un pisón), Los
resultados dan densidades de un 94 - 97% de la teórica. |
|
14. |
Retirar los
granos de los moldes apenas estén solidificados pero no blandos. Si
se introdujo un mandril central se lo debe retirar primero. |
|
15.
|
El SO tarda casi 24 horas en adquirir la solidificación. Si se usan
moldes metálicos se los puede enfriar bajo un chorro de agua para
reducir el tiempo de solidificación. Con un poco de práctica se determinará
el mejor momento para sacar el mandril y el grano del molde. Si se
endurece es casi imposible sacarlo del molde, solo disolviéndolo en
agua se puede vaciar el molde. |
|
16. |
Teniendo los granos terminados se los controla visualmente, se los
pesa y marca para identificar. El grano terminado absorbe algo de
humedad por eso es conveniente guardarlos protegidos de la humedad
ambiente. En caso de tener los granos restos de grasa se deben lavar
primero con un solvente preferentemente no inflamable (tricloroetileno,
tricloroetano, tetracloruro de carbono, etc. ). |
Pasos 11 a 16 exclusivos
para uso de Azúcar común: |
|
11. |
Llevar a temperatura de precalentamiento 170 º C. Una vez estabilizada
la temperatura pasar a temperatura de trabajo: 193ºC, +/- 2,5ºC. Revolver
el polvo cada 20 segundos para que se vaya fundiendo en forma pareja.
En esta etapa se debe prestar atención continuamente, ya que la SA
se carameliza rápidamente. |
|
12.
|
Apenas
llega a la temperatura de colado se saca el recipiente y con la espátula
de plástico se empieza a pasar porciones al molde. La mezcla es medio
fluida y es por eso que se la debe pasar al molde ayudando con una
espátula y cuchara. Proceder rápidamente, tratando de que la mezcla
se vaya acomodando y no quede aire atrapado dentro del grano. |
|
13. |
Al
enfriarse la mezcla se produce un efecto de contracción, lo cual es
perjudicial pues puede despegar al combustible del manguito inhibidor,
este efecto se nota poco en la SA respecto al SO y la DX. Para evitar
este problema se debe comprimir la mezcla fundida a medida que se
enfría. Hacerlo continuamente o con pequeños intervalos. Se debe usar
un pisón, preferentemente enfriado en heladera o freezer. Los resultados
dan densidades de un 94 - 97% de la teórica. |
|
14. |
Retirar los
granos de los moldes apenas estén solidificados pero no blandos. Si
se introdujo un mandril central se lo debe retirar primero. |
|
15.
|
Si se usan moldes metálicos permite enfriarlos bajo un chorro de agua
para reducir el tiempo de solidificación. Con un poco de práctica
se determinará el mejor momento para sacar el mandril y el grano del
molde. Si se endurece es casi imposible sacarlo del molde, solo disolviéndolo
en agua se puede vaciar el molde. |
|
16. |
Teniendo
los granos terminados se los controla visualmente, se los pesa y marca
para identificar. El grano terminado absorbe mucha humedad por eso
es muy importante guardarlos protegidos de la humedad ambiente. En
caso de tener los granos restos de grasa se deben lavar primero con
un solvente preferentemente no inflamable (tricloroetileno, tricloroetano,
tetracloruro de carbono, etc.). |
NOTAS |
|
|
Para ir calentando
la parte del recipiente donde va a ir fluyendo el combustible (sería
como el "canal de colada") se levanta el combustible caliente con
una espátula y se lo va pasando por ahí. |
|
|
Cuando se
retira el recipiente con la mezcla fundida del baño proceder primero
a limpiar con un trapo, o papel, la parafina que esta en su exterior
para que no gotee y ensucie el lugar de trabajo. |
|
|
Para los granos
tipo Bates se pone el mandril central una vez llenado el molde. Hay
procedimientos que requieren que se precaliente el mandril a 150º.
Si es así prevéalo con anticipación. También hay procedimientos en
los cuales para obtener la perforación del central del grano no se
usa un mandril ya que una vez terminado el grano se lo perfora con
una agujereadora de banco. |
|
|
Una vez terminado
de procesar todo el material disolver los restos de combustible sobrante
que no se vaya a utilizar y lavar todos los elementos empleados. Los
granos que presentan defectos se descartan también para no almacenar
productos que en definitiva se van a descartar. |
|